Блог

Напольные конвекторы водяного отопления – экономия и комфорт

Напольные конвекторы водяного отопления – экономия и комфорт

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
При постоянном росте цен на энергоресурсы (нефть, мазут, газ и т.д.) вопрос об экономичности отопительного оборудования возникает сам по себе. Потому вполне закономерно, что люди все чаще ищут возможности обогрева с наименьшими затратами энергетических ресурсов.

Среди имеющихся в эксплуатации и на рынке установок для отопления все более популярными становятся напольные (встраиваемые в пол) водяные конвекторы отопления. Водяные конвекторы отопления делят на две категории:

  1. Напольные водяные конвекторы, которые функционируют по принципу естественной конвекции
  2. Напольные водяные конвекторы, работа которых основана на принципе принудительной конвекции.

Преимущества встроенных в пол водяных конвекторов – плюсы, о которых нужно знать

  • Эффективность, обеспеченная теплообменником из меди или же алюминия.
  • Равномерность обогрева, которую возможной делает установка конвекторов параллельно один к другому. Равная температура на выходе в таком случае – дело решенное.

Для покупателей представлены различные модели конвекторов. Они могут отличаться в цвете (гамма очень широка) и изготавливаться из разных материалов. Все модели в оригинальной упаковке имеют инструкцию, которая поможет разобраться с установкой и принципами использования.

Конструкция прибора, принципы работы

Зная, из каких частей состоит ваш отопительный прибор, вы всегда можете быть уверены в том, что понимаете причину того или иного явления, которое наблюдаете в процессе пользования им. Внутрипольные водяные конвекторы отопления состоят из:

  • Короба, который является корпусом. Обычно он очень большой. Его длина напрямую зависима от мощности, но вполне может растянуться до двух метров. Корпус, кстати, можно заказать – и он будет изготовлен с учетом особенностей именно вашего помещения.
  • Теплообменник. Для его создания используют медь и алюминий. Они характеризуются мегавысокой теплопроводностью, которая, в свою очередь, добавляет баллов характеристикам конвекторов.
  • Трубки, гофрированные. Ими подключают конвектор к системе отопления. Монтаж в этом случае происходит быстро и легко. • Вентилятор, предназначенный для увеличения инерционности системы отопления.
  • Трансформатор и термостатический клапан для добавления КПД.

Шум, который при работе напольного водяного конвектора создает вентилятор, встроенный внутрь устройства, практически неслышен – он никогда не превышает 20-23 децибел. Правильный выбор напольного водяного конвектора – самый ответственный шаг. Часто эффективность обогрева не соответствует желаемой по той простой причине, что покупатель не проявил должного внимания и ошибся в выборе модели конвектора.

Итак, обращаем внимание на:

  • Общий температурный режим в доме (или другом помещении, которое вам нужно обогреть)
  • Температуру воды (она же – теплоноситель) в системе отопления
  • Наличие других устройств, которые при функционировании способны отдавать тепло. Это – вся та техника, которая уже есть в помещении. Считают, что на 1 м2 требуется приблизительно 100Вт тепла. • Специфику помещения (напольный конвектор – хорош для помещений с большой площадью остекленения)
  • Рабочее (функциональное) давление напольного или же внутрипольного конвектора водяного отопления. В основном, оно колеблется между показателями од 2 – и до целых 12 атм. Это важно, чтобы правильно подобрать и установить конвектор для центрального отопления и для отопления автономного.

Как видим, от правильного выбора очень часто зависит ваш будущий комфорт. Встроенные в пол конвекторы водяного отопления достаточно позитивно зарекомендовали себя в различных видах помещений.

Энергозатраты. Надежность.

Заметим, что цена конвекторов напрямую зависит от материалов, которые использованы для его создания. Обычно это медь, алюминий или латунь для теплообменника и нержавеющая сталь для корпуса. Так же, напольные конвекторы имеют декоративную решетку, которая производится из разных материалов и может иметь разные цвета. И еще одна немаловажная деталь – некоторые из конвекторов водяного отопления требуют наличия электродвигателя в 12В или 24В. В определенных случаях это может быть двигатель переменного тока, в других – постоянного. Первые – абсолютно незаменимы в помещениях с высокой влажностью.