Блог

Внутрипольные конвекторы – обогрев жилого помещения

Внутрипольные конвекторы – обогрев жилого помещения

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В отличие от напольных и настенных радиаторов, конвекторы в полу устанавливаются в нишу под поверхностью полового покрытия. Установка может быть произведена канально-воздушным путем, внедрением конвектора в канал в полу.

В обоих случаях видимой частью вашего отопительного прибора останется только пропускающая теплые потоки воздуха решетка. Канальные внутрипольные конвекторы в основной своей массе имеют большие размеры, что позволяет прогреть больший слой воздуха над полом. Но есть и недостаток – имея большую длину, такой внутрипольный конвектор водяного отопления не в любом помещении будет уместен.

Устройство канального внутрипольного конвектора

Первая, и, наверное, главная особенность внутрипольных конвекторов водяного отопления – это то, что только они имеют в своем составе один или два вентилятора. Они обеспечивают принудительную подачу воздуха к основному элементу – теплообменнику. Встраиваемые в пол конвекторы имеют высоту, которая колеблется между 50 и 540 мм. Устанавливают их непосредственно в ниши, оставленные в стяжке пола, или в фальшпол.

Корпус таких внутрипольных радиаторов может порадовать длиной до 5000 мм. Как материал для изготовления корпуса, прежде всего, используется нержавеющая сталь. Вдоль корпуса помещена трубка из меди, обладающая медными или алюминиевыми пластинами для увеличения объема нагревательной конструкции. Подключается устройство к системе отопление посредством двух гибких штангов.

Внутрипольные конвекторы обычно выводят по верхнему торцу (ниже уровня покрытия пола). Очень удобно встраивать конвекторы в пол с покрытием ламинированным, паркетным, и с паркетной доской. Сверху устройство встроенного в пол конвектора покрывается решеткой. Она может быть изготовлена из различных материалов – сталь и пластик, чугун и мрамор. Интересные решетки производят так же из дерева. При выборе решетки стоит учитывать особенности дизайна помещения, и выбрать именно ту, которая его дополнит.

Где лучше применить внутрипольные конвекторы отопления?

Конечно же, чаще всего внутрипольными конвекторами отапливают офисы, и большие торговые залы. Панорамное остекленение, большие французские окна и т.д не оставляют владельцам больших строений с использованием множества стекла, другого выбора. Устанавливать в квартирах или других помещениях внутрипольные конвекторы рекомендуют только там, где имеются низкие потолки (2,7- 3,5 м).

Также, такой внутрипольный конвектор подходит для установки в подоконник. Выбирая конвектор для помещений с высоким уровнем влажности, следует предпочесть конвекторы в пол с высоким значением IP. Такое значение допускает даже абсолютное погружение прибора в воду. Корпус такого водяного внутрипольного конвектора имеет особенную герметичность, а работает при минимальном напряжении в питании постоянного тока.

Как уберечь себя от покупки некачественного прибора?

  • Обращайте внимание на наличие цветных металлов в конструкции, так как их игнорирование существенно повлияет на эффективность.
  • Поинтересуйтесь происхождением внутрипольного конвектора. Если о нем менеджер отказывается рассказать, забудьте о покупке.
  • Помните, что конвекторы должны соответствовать ГОСТу 20849-94.

Рассчитываем мощность внутрипольного конвектора

Чтобы рассчитать необходимую для конкретного помещения мощность конвектора, следует обследовать теплопотерю пространства. После этого замерить параметры поверхности, в которую конвектор будете вставлять. Определите глубину канала 50-540 мм, для устройств с вентилятором важно предусмотреть розетку или место для ее установки и место для трансформатора.

Рабочее давление водяных внутрипольных конвекторов

Внутрипольные конвекторы в основном рассчитаны на рабочее давление – 10-15 атм., и опрессовочное (испытательное) давление в 20 атм. Поэтому, выбирая конвектор в пол, обязательно следите, чтобы по жесткости корпус соответствовал и мог выдержать давление. Шланги для присоединения к теплосети должны быть из стали гофрированной или нержавеющей – этим мы исключаем угрозу коррозии.