Блог

Конструкция, принцип работы, особенности - конвекторы водяного отопления

Конструкция, принцип работы, особенности - конвекторы водяного отопления

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Водяная система отопления сама по себе подразумевает, что в роли теплоносителя такой системы является вода. В свою очередь, вода несет тепло к радиаторам, которые и обогревают пространство.

Чугунные батареи, при всей своей способности принимать и отдавать тепло, потеряли свое соответствие современному понятию эстетики: они громоздкие и не всегда привлекательны. Также, не стоит забывать о воздушных пробках и потребности в большом объеме теплоносителя, которые присущи чугунным батареям.

Сегодня появились новейшие приборы водяного отопления, которые способны конкурировать как чугунным, так и стальным, и биметаллическим радиаторам. Это – внутрипольные конвекторы водяного отопления. Начинать знакомство с современными приборами обгрева, без сомнения, стоит с разговора об их конструкции.

Внутрипольные водяные конвекторы. Конструкция

  • Теплообменник – главный элемент радиатора. Состоит из медной трубы со стальными (медными или алюминиевыми) пластинами. Они добавляют площадь теплообмена. Важно, чтобы не было щелей или зазоров между пластинами – это понизит теплоотдачу. Кстати, внутрипольные конвекторы бывают как с одним теплообменником, так и с двумя. Это зависит от размера конвектора и его мощности.
  • Корпус прямоугольной формы.
  • Решетка. Она может быть съемной, а может – надежно закрепленной на корпусе.
  • Торцевые (или боковые) вводы с резьбой ½ внутри. Их используют для того, чтобы подключить прибор к трубопроводу.
  • Клапан для спуска воздуха и ручной (или автоматический) клапан, который предназначен для регулировки подачи теплоносителя и контроля интенсивности нагревания воздушных потоков.
  • Электронный термостат.

Классификация, типы внутрипольных конвекторов

Среди новейших отопительных приборов сегодня различают такие виды:

  1. Напольные;
  2. Внутрипольные;
  3. Настенные.

Внутрипольные конвекторы (или же канальные) имеют трингенциальный вентилятор, а так же – систему дренажа, которая способствует отводу влаги из корпуса. Настенные и напольные изготовлены по принципу «моноблока» и похожи между собой. Различить их можно только по методам установки.

Как работает конвектор водяного отопления?

Принцип работы конвекторов водяного отопления не отличается от принципа, который используется в функционале обычного конвектора. Это – принцип конвективной тяги, который подразумевает поступление холодного воздуха в решетку, его подогрев и подъем выше, проходя через торцевую решетку.

Следует заметить, что встроенный радиатор в полу вентилятор может поднять эффективность нагрева помещения до 95%, что, согласитесь, немало. Маленькая по объему труба для теплоносителя вместе с повышенной теплопроводностью пластин (ребер) способствуют усилению возможности прогрева для встроенного в пол конвектора. Так же, водяные конвекторы в полу идеальны для строений, где главным решением дизайна является витраж, французское окно и т.д. Такой прибор не позволить стеклу промерзать и запотевать.

О преимуществах конвекторов водяного отопления встроенных в пол

  • Быстрый эффективный нагрев. Это возможно потому, что объем, куда поступает вода, составляет всего 20 % от всего объема прибора.
  • Повышенная эффективность в вопросе «теплового экрана», предназначенного отсекать холодные потоки от окон.
  • Эффективность при низкой температуре теплоносителя – внутрипольный конвектор будет держать температуру в помещении даже при температуре до 50-60 градусов по Цельсию.
  • Минимальная затрата энергии.
  • Малый вес, который гарантирует возможность установки на не совсем прочные, гипсокартонные или другие, стены.
  • Компактность, удобство, эстетичность. Конвекторы практически не занимают пространства, а плинтусные – совершенно невидимы.

Негативные моменты, возникающие при использовании внутрипольных конвекторов

Конечно же, при правильном выборе прибора вы обязательно сможете избежать всего того, о чем мы скажем ниже. Но все равно, о возможных недостатках клиенты должны знать.

  • Вместе с воздухом внутрипольный конвектор может циркулировать пыль.
  • Не исключена возможность появления сквозняка, если неправильная установка радиатора будет способствовать неравномерному распределению воздушных потоков.
  • Не стоит покупать внутрипольный конвектор в особенно высокие помещения – в таком случае теплый воздух будет скапливаться у потолка.
  • В помещениях, где используется принудительная вентиляция, внутрипольный конвектор может потерять свою эффективность, так как вентиляция будет забирать теплый воздух.