Блог

Напольные и настенные водяные конвекторы

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

В статье освещается вопрос разницы между настенными и напольными конвекторами водяного отопления, принципы их установки и эксплуатации. Данные приборы могут быть хорошей альтернативой, в случае, если нет технической возможности установить в помещении внутрипольный конвектор.

Разница между настенными и напольными конвекторами отопления, особенности их монтажа С появлением отопительного оборудования, работающего по принципу конвекции, можно существенно экономить средства на оплате коммунальных услуг, ведь все водные конвекторы потребляют минимум ресурсов, отдают максимум тепла. Все разнообразие конвекторов можно поделить на две группы:

  • Настенные элементы отопления, устанавливаются на поверхность стены или в созданную нишу стены. Малый вес конвектора позволяет крепить его даже на хрупкие гипсокартонные перегородки.
  • Напольные конвекторы, с помощью ножек устанавливаются на поверхность пола. Или некоторые модели, утапливаемого типа, их еще называют внутрипольными конвекторами, помещаются в нишу пола, таким образом, они практически скрыты с глаз.

3 главных отличия настенных и напольных конвекторов

  1. Эффективность прогрева различных помещений. Напольные модели рекомендуют устанавливать в помещениях с невысокими потолками, до 3-х метров. В случае высоких потолков, оборудование будет менее эффективно. Для таких больших пространств более эффективными в прогреве будут настенные конвекторы.
  2. Эстетическая красота. Напольные конвекторы, а именно встраиваемые в пол на 99 процентов скрыты, поэтому интерьер не портят и не занимают сводное пространство. Настенные тоже можно скрыть в проемах стены, однако сетка, закрывающая оборудования на стене больше заметна, чем решетка на поверхности пола.
  3. Особенности монтажа. Настенные конвекторы устанавливаются быстрее и проще, потому что не требуют подготовительных работ, они просто крепятся на поверхность стены. Внутрипольные модели требуют подготовительных работ еще на этапе ремонта, для создания ниши в стяжке пола.

5 профессиональных советов по установке конвекторов отопления

  • Перед тестовым запуском, после заполнения системы водой, обязательно необходимо спустить воздух с помощью специального клапана.
  • Для ванных комнат, других помещений, где присутствует повышенный уровень влажности, допустима установка только специальных моделей с дренажной системой, которая выводит образующийся конденсат.
  • При замене обычных чугунных батарей на конвекторы в многоэтажных домах важно помнить о мощности используемых узлов. Она должна быть одинакова.
  • Если установить терморегуляторы на каждую единице оборудования, можно легче управлять температурой в помещении и существенно экономить расход потребляемых ресурсов. Так и экономить на оплате коммунальных услуг.
  • Если подсоединять конвекторов к водогрейному котлу обязательно наличие циркуляционного насоса и гидрострелки.